Американские индейцы заблокировали строительство нефтепровода

Резервация Стэндин-Рок Сиу в штате Северная Дакота неожиданно стала центром политической жизни индейцев или, как их называют в США, коренных американцев. На северной границе резервации рядом с местом впадения реки Кэннонболл в Миссури кипит жизнь. Повсюду разбиты палатки и вигвамы, люди мастерят плакаты, обмениваются информацией и просто общаются на языках, у которых осталось лишь несколько тысяч носителей. Время от времени к лагерю подъезжают автомобили, из которых выходят представители разных индейских племён, которые едут со всей страны, чтобы поддержать протест против строительства нефтепровода, который должен пройти через территорию Стэндин-Рок.

Нефтепровод протяжённостью 2 тысячи километров и стоимостью 3,7 миллиарда долларов, уже наполовину построен. Предполагается, что он начнётся в Северной Дакоте и пройдёт через Южную Дакоту и Айову. В итоге труба мощностью в 400 тысяч баррелей сырой нефти свяжет месторождение Баккен в Северной Дакоте с общенациональной нефтепроводной сетью. Хотя строительство нефтепровода сопровождалось протестами на всей своей протяжённости – протестовали и фермеры, и собственники, чью землю и собственность изымали под строительство – лишь в Стэндин-Рок строителям пришлось полностью остановить работы. Это было сделано по приказу шерифа округа Мортон Кайла Киршмайера. По словам шерифа, протестующие, 30 из которых были арестованы на прошедшей неделе, создают угрозу безопасности.

Сами протестующие уверены, что угрозу представляет именно труба – по их мнению, её строительство чревато загрязнением почвы, воздуха и воды. Свои действия индейские активисты активно продвигают в соцсетях, используя хэштеги #УважайтеНашуВоду, #НетНефтепроводувДакоте, что сокращается до #NODAPL [NO Dakota Access Pipe Line]. Эта активность приносит свои плоды – на акцию индейцев обратили внимание международные и национальные экологические организации, а также известные правозащитники и голливудские звёзды первой величины.

"Вдохновлён усилиями в Стэндин-Рок Сиу за остановку строительства нефтепровода в Дакоте", — написал в своём "Твиттере" актёр Леонардо ДиКаприо, известный своей деятельностью по защите окружающей среды.

В четверг, 25 августа почти три десятка экологических организаций направили открытое письмо президенту Бараку Обаме, который вместе со своей женой Мишель посещал резервацию Стэндин-Рок в 2014 году. В письме указывается, что решение о строительстве через территорию было принято по ускоренной схеме, что неадекватно масштабу проекта и экологическим угрозам, которые он несёт. Никакого ответа из президентской администрации пока не последовало.

Тем временем по факту строительства нефтепровода в Северной Дакоте уже начался судебный процесс. В ходе одного из заседаний представители Корпуса инженеров, по решению которого было согласовано строительство через территорию резервации, заявили, что у всех заинтересованных лиц, включая индейцев, было достаточно времени, чтобы оспорить строительство. В суде также выступили представители техасской компании Energy Transfer Partners, которые заявили, что строительство нефтепровода повысит национальную энергетическую безопасность, и что перекачка нефти по трубе гораздо безопаснее, чем её перевозка железнодорожным транспортом.

Окружной судья Джеймс Бозберг, в ведении которого находится рассмотрение этого дело, пообещал, что суд примет окончательное решение по строительству нефтепровода не позднее 9 сентября. Однако индейцы заявляют, что готовы и дальше противостоять попыткам строительства вне зависимости от того, каким будет это решение. Один из арестованных активистов Дэйв Арчамбольдт, который возглавляет совет Стэндин-Рок Сиу, уверен, что власти решили сделать их крайними.

"Каждый раз, когда осуществляется проект такого масштаба, от которого выигрывает нация, у него есть своя цена, — заявил Арчамбольдт. – Эту цену предлагают заплатить коренным народам".

Интересы индейцев в суде представляют юристы природоохранной организации Earthjustice [Правосудие Земли]. Они настаивают на том, что, одобрив строительство через резервацию, Корпус инженеров нарушил Национальный закон о сохранении исторического наследия от 1966 года, а также поставил под угрозу безопасность водных ресурсов проживающих на её территории племён.

Участники акции воодушевлены её успехом и гордятся тем, что начали действовать, несмотря на то, что изначально многие считали, что она убеждена на провал. В американской прессе происходящее в Стэндин-Рок Сиу сравнивают с событиями 1973 года в поселении Ваундед-Ни, расположенном в резервации Пайн-Ридж, штат Южная Дакота, когда несколько сотен повстанцев-индейцев более 70 дней сопротивлялись полиции и ФБР, требуя пересмотреть договоры между правительством США и коренными народами. Сходство отмечают и участники тех событий, многие из которых приехали поддержать акцию против строительства нефтепровода, среди которых и 80-летний Клайд Беркотт из Миннесоты.

"Моя жизнь почти окончена, но тут есть свежая энергия, — говорит он, сидя рядом с другими "ветеранами" Ваундед-Ни возле костра. – Спасти наших детей – вот зачем мы все здесь".

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Показатели, определяющие качество обойного клея
Причины, по которым обои отстают от стен, могут быть самыми различными, но в подавляющем большинстве случаев виной этому является некачественный обойный клей. Как правило, потенциальный покупатель не задумывается, какой именно клей ему нужен и покупает первый попавшийся. Хороший обойный клей будет сохранять свои свойства около 5 лет, а значит – вам не будет нужно беспокоиться о том, как переклеить обои. Есть ряд показателей, по которым определяют качество клея для обоев. 1. Сила приклеивания (первоначальная). Она обеспечивает силу склеивания на...