Дмитрий Потапенко: после опроса о реновации — опрос о праве на жизнь?

Закон о реновации, как и голосование за сносы пятиэтажных домов, не имеют под собой абсолютно никаких правовых оснований, - заявил предприниматель, член президиума генерального совета «Партии Роста»

Продвигая программу сноса ветхих домов в таком виде, как она существует сейчас, власть грубейшим образом нарушает право собственности, гарантированное Конституцией, - сказал Дмитрий Потапенко на пресс-конференции на тему «Референдум: программа реновации — решение москвичей», которая состоялась в пресс-центре ИА РЕГНУМ.

«Ни в одном законе нет слова «реновация». Значит, реновации не может быть как класса. Здесь очень осознанно подменяются понятия и осознанно передергиваются понятия. Любое голосование — будь то на «Активном гражданине» или где-то еще, — не имеют никакого основания, поскольку в российском законодательстве есть лишь три возможности лишения собственности ­— договор мены, договор купли-продажи и решение суда. Реновация ни под одну из этих категорий не попадает», - подчеркнул предприниматель. - В российском праве таких слов (как реновация) нет. И когда говорится, что мы будем что-то проводить, чтобы принять закон — измените Конституцию. Сначала вы меняете Конституцию, уничтожая право собственности, потом делаете, что хотите. А когда вы принимаете подзаконный акт ниже Конституции, который нарушает Конституцию, то в соответствии с российским законодательством этот закон должен быть отменен».

Потапенко обратил внимание на то, что многие ветхие дома в программу реновации просто не вошли, при этом в Подмосковье стоит 11 млн кв. м не проданного жилья. Это свидетельствует однозначно о том, что «идет чёткая подмена понятий, идет воровство, идет попил бюджета», а Москву просто «превратят в гетто», в которое планируют вселить еще 2 млн человек.

Ситуацию с опросами о сносе пятиэтажек он сравнил с тем, как если бы опросы проводились в связи с любым другим конституционным правом — например, правом на жизнь.

«Я предлагаю другой опрос — каждую неделю подтверждать право на жизнь. Мне кажется, это нужно подтверждать. Давайте регулярно это делать. Кто не успел подтвердить — того под нож. Право на жизнь, дарованное почему-то. Давайте каждую неделю, кто успел отправить SMS — тот живёт. Кто не успел — не судьба. Всё его имущество изымается, и он отправляется работать куда-нибудь на лесоповал. Точно такая же логика. Поэтому ещё раз говорю — нет никакой реновации. В природе её не существует и не существует её в законе. Термина такого нет. Все опросы, которые мы хотим сделать, абсолютно нелигитимны и неконституционны. Даже если 99,9…% вашего дома примет решение, что оно во что-то играет — у вас есть право собственности. Идите до конца и вы выиграете, потому что собственность — незыблемое право по Конституции. Нет никакого понятия «житель». Вы — собственник. Это ваша собственность, и с этого начинается государство, — когда люди не холопы, которыми можно распоряжаться (по любому усмотрению)», — подчеркнул он.

То же самое касается и 3,5 трлн рублей, которые собираются потратить на программу реновации — это деньги налогоплательщиков, которые фактически пойдут на решение частных проблем девелоперов.

При этом Потапенко отметил, что власть грубо нарушала право собственности граждан неоднократно и раньше — достаточно вспомнить снос торговых павильонов — «ночь длинных ковшей».

«Насколько я знаю, народные ОФЗ (облигации федерального займа) что-то как-то не пошли. Значит, народ почему-то не поверил. А тут мы почему-то верим, что нам дадут имущество. Съездите туда, где произошла первая лужковская перестройка — метро Кунцевская, где были пятиэтажки. Я маленьким ребенком ездил от рабочего поселка через Кунцево кататься на велосипеде, а теперь это обычное гетто. С парками. Съездите, посмотрите, будущие жители — и сравните с тем, что было, и где до сих пор ещё живём, где пятиэтажка и достаточно большой зеленый двор», — заявил Потапенко.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии


Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Звукоизоляционные работы в дверях для комфорта в доме
В многоквартирных домах наиболее распространенной проблемой является посторонние шумы. На сегодняшний день существует огромное количество для устранения такой проблемы. Чаще всего пользуются звукоизоляцией дверей. Многие эксперты считают, что именно двери наименьшим образом защищены от воздействия шумов. И если вы хотите устранить ненужные вам шумы, то необходимо уделить особое внимание на двери. Каким правилам поддерживать при выборе двери, которая сможет оградить ваш дом от шума? В первую очередь нужно знать, что каждый тип дверей имеет свой...