Дом, который не построили в срок: как обанкротилось СУ-155

В своей «Божественной комедии» Данте на последний круг ада поместил «обманувших доверившихся», и это вполне справедливо. Если вы один из тысячи людей, вложивших все сбережения в вечно строящийся дом, вы легко поймете, почему. Особенно сейчас, когда приближается зима, и скоро начнутся первые морозы. Всю верхушку «прославленного» застройщика СУ-155 хочется отправить в поэму Данте.    

Это строительное управление можно назвать «жилищными террористами»: тысячи людей оказались в заложниках их халатности. Люди вынуждены жить на съемных квартирах. По вине застройщика в неудобном положении оказался и банк «Российский капитал». Последний вынужден разгребать проблемы СУ-155 в срочном порядке, чтобы успеть обеспечить людей жильем к новому году. Однако поставить праздничную елку в собственной квартире смогут не все.

Главная проблема этой компании – жадность. Погнавшись за высокими объемами производства и дополнительной прибылью, застройщик переоценил свои возможности. Долговой клубок, в котором СУ-155 оказались из-за самоуправства строителей и мошенничества руководства, распутать совсем непросто. Бесконечно обманывая и откармливая всех обещаниями, компания запустила свои дела настолько сильно, что понадобится немало времени, чтобы восстановить справедливость.

Причины кризиса СУ-155 – работа на низкой марже из-за гонки за объемами, системные проблемы компании и невыплата долговых обязательств. Компания брала кредиты в счет дольщиков, а чтобы их погасить, ей приходилось снова обращаться к вкладам клиентов – и так до бесконечности. В конечном итоге СУ-155 обанкротилось.

Очевидно, глава компании позволял себе довольно рискованные схемы работы, надеясь, что власти не будут строги к такому мощному застройщику. Однако доверие поставщиков и партнеров СУ-155 теряло стремительно.

«Российский капитал» обещал, что до конца года сможет обеспечить сотни людей, обманутых СУ-155, жильем. Однако не все верят в то, что затянувшийся долгострой достроят. Люди пишут петиции и тысячами гневных комментариев осаждают официальный портал застройщика. При этом важно отметить, что банк тоже не рад повешенному на него грузу в лице «обездоленных дольщиков». Проблема СУ-155 сильно давит на нормативы финансовой организации.

Недоверие населения, в общем, вполне оправданно. Например, желающим поселиться в «Южном Домодедове» дольщикам пришлось два года осаждать застройщика исками и жалобами. Чтобы масштаб халатности СУ-155 был более понятен, отмечу, что только в этом случае в очереди на квартиру застряло больше чем полтысячи семей. Другой московский комплекс СУ-155 – «Новое Домодедово» – местные и вовсе прозвали кварталом-призраком. Долгое время район напоминал Чернобыль после аварии.

Важно также отметить, что представители российских властей не раз подвергали критике деятельность СУ-155, когда компания еще была на плаву. Так, пять лет назад Сергей Собянин инициировал иск против застройщика из-за сорванных сроков строительства. Однако в тот раз СУ-155 удалось победить в суде. Позднее мэрия Москвы неоднократно сталкивалась с компанией в суде из-за претензий, которые время от времени появлялись у власти.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Проектирование загородного дома
Перед тем, как принять решение о начале строительства загородного дома, его нужно спроектировать. Проектирование позволит избежать самых распространенных ошибок, допускаемых во время строительства, а также обеспечить должный уровень безопасности для будущих жильцов. Рассмотрим основные этапы проектирования дома или коттеджа. Этапы проведения работ На начальном этапе земельный участок, выделенный под строительство, проходит тщательную проверку. Для этого непосредственно на него выезжают квалифицированные специалисты, использующие необходимые инс...