Экс-глава «Газпром нефти» стал жертвой липецких чиновников

Следователи Липецкой области обнаружили схему, при помощи которой местные чиновники пытались украсть деньги у структур Александра Рязанова

 

Правоохранители Липецкой области выявили схему, которую пытались использовать местные чиновники для хищения денег у структур экс-президента «Газпром нефти» Александра Рязанова.

Подконтрольные ему компании занимаются выкупом земли, по которым пройдет первая в истории страны частная автомагистраль «Меридиан».

Она не только соединит Казахстан и Белоруссию, но и станет частью скоростной трассы Шанхай-Гамбург. Стоимость российского участка оценивается примерно в 500 млрд руб.

Как следует из сообщения липецкой прокуратуры, самым высокопоставленный фигурантом данного дела стала глава управления имущественных и земельных отношений региона Ольга Крючкова.

Чиновницу, а также ее подельников из числа регионального УФСБ, подозревают в незаконном ведении предпринимательской деятельности и нелегальной регистрации юридических лиц.

Версия следствия официально пока не была озвучена, однако, по данным СМИ, речь идет об использовании служебной информации в корыстных целях. Якобы Крючкова, будучи в силу занимаемой должности была в деталях осведомлена о планах по строительству трассы «Меридиан» и использовала ее, чтобы подконтрольные ей фирмы выкупали участки под будущей дорогой. Целью была перепродажа их по завышенной цене инвесторам глобального проекта.

С жалобой на «странных» владельцев земли в прокуратуру обратились представители компании Александра Рязанова. Проведенная надзорным ведомством проверка подтвердила обоснованность их подозрений и делу был дан ход.

Таким образом, липецкие чиновники пытались заработать на проекте. В 2016 «Меридиан» был признан частью глобального маршрута Западная Европа—Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. Протяженность российского участка магистрали составит порядка 2 тыс. км. Он будет брать свое начало на границе с у КПП «Сагарчин» и заканчиваться у границы с Белоруссией, пройдя по территории семи областей.

Работы по строительству магистрали должны стартовать уже в следующем году. Сейчас же чиновники, через чьи регионы пройдет дорога, активно выделяют земли инвесторам. В других регионах, по которым пройдет «Меридиан», пока не было скандалов связанных с трассой. Впрочем, как отмечают источники в правоохранительных органах, после вскрывшихся обстоятельств проверки пройдут и в других регионах. Примечательно, что Китай сдал свой участок еще в 2016 году, а работы в Казахстане продолжаются уже порядка десяти лет и по большей части завершены.

Не следует путать «Меридиан» с другой автодорогой, так же планирующейся от границы с Казахстаном – «Шёлковым путём». Это разные проекты, у них разные источники финансирования и маршруты, хотя и общая логистическая парадигма — обеспечение транспортного коридора из Китая в Европу.

«Шёлковый путь» как приоритетный государственный проект юридически и документально уже практически оформлен.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Подъемные столы и сфера их использования
Главная задача, которую выполняют гидравлические подъемные столы на производстве – это подъем грузов или людей на определенную высоту. Благодаря использованию данного вида оборудования значительно ускоряется рабочий процесс и повышается эффективность труда сотрудников. Также использование гидравлических подъемных столов позволяет обеспечить должный уровень безопасности на производстве. В то же время, не все знают., что подъемные столы подразделяются на несколько видов. Которые имеют отличия в своих технических характеристиках и области использо...