Гражданскому активисту Ярославу Никитенко пригрозили "местом на кладбище"

В ночь с 11-го на 12-е апреля у его квартиры появилась надпись: «Заткнись на …», обрамленная надгробными крестами и изображением «памятника», на котором написано: «Ярослав Никитенко жил в 69 кв».

Олег Горюнов, "Новые Известие"

Ярослав Никитенко вместе 16 тысячами неравнодушных москвичей борется против строительства на Живописной улице в Москве 22-этажного дома по соседству с сосновым бором. Стройку ведет компания "Кортрос", которой местные жители приписывают связи с Виктором Вексельбергом.

Жители района Щукино пытаются остановить стройку, дошло до того, что молодые мамы колясками с детьми перегораживали дорогу строительной технике. Недавно акция протеста прошла у Большого театра.

 

Демонстрация у Большого театра

 

 

 

Протестное движение государственными СМИ, практически, игнорируется. Ярослав же Никитенко (научный сотрудник одного из институтов РАН) взял на себя обязанность за распространение информации о недовольстве москвичей действиями столичных властей в интернете. И вот – результат – 29-летнему мужчине недвусмысленно «намекнули» на опасность такого занятия.

«Конечно, когда утром ко мне прибежали соседи, и показали то, что они увидели на стене, мне сразу вспомнились истории других гражданских активистов: Константина Фетисова, - защитника Химкинского леса, которому разбили битой голову, Михаила Бекетова, умершего от побоев, Николая Кузнецова из Ступино, которого избили в подъезде. Настала, видимо, и моя очередь», - заявил в интервью нашей газете Ярослав.

Он уже написал заявление в полицию, вот оно:

Ярослав говорит, что полицейские отнеслись к его сообщению серьезно. А вот известный московский адвокат Князев считает, что перспектив у этого дела не так уж и много.

 

«Вандализм и хулиганство – вот две статьи, по которым могут привлечь злоумышленников. Доказать угрозу жизни будет, практически, нереально. Для этого надо, чтобы за вами кто-нибудь с топором гонялся, и лучше всего – при свидетелях. Такое у нас законодательство», - говорит адвокат Андрей Князев.

Защитники же природы района Щукино сразу предложили Ярославу помощь – кто переехать на время к ним жить, а одна женщина предложила сопровождать Ярослава днем и ночью.

«Сегодня состоится заседание депутатов муниципального образования района Щукино. Они откликнулись на эту угрозу, они – нормальные люди. Пригласили меня на собрание, чтобы вместе решить, что делать, и как обеспечить мою безопасность», - говорит Ярослав.

Активное сопротивление строительству на Живописной улице, по словам Ярослава Никитенко будет продолжено. Уже есть сведения, что иск против застройщика и Мосприроды подала Межрайонная природоохранная прокуратура. Проезд техники к стройплощадке ведомство требует признать незаконным. Если это произойдет, то стройка будет остановлена – к ней нет другого подъезда. А дать разрешение на строительство в особо-охраняемой природной зоне, как думает Ярослав, «рука уже больше ни у кого из московских чиновников не поднимется».

Вопрос этот, правда, еще не решен. Сейчас по делу идет судебное разбирательство.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Возведение производствтенных объектов
Последние годы строительная отрасль ориентирована на возведение производственных зданий, больших и серьезного назначения, в конструкцию которых входят массивные компоненты, а на территории установлены производственные линии со сложнейшим оборудованием. При строительстве таких сооружений обязательно учитываются предстоящие нагрузки с точки зрения стратегии предприятий. К примеру, оснащение кран-балками, являющиеся основными несущими, которые берут на себя основные динамические нагрузки, возникающие при работе движущихся по ним массивных механизм...