Конфликт в "Торфянке" продолжается: задержаны пенсионерки и молодые юноши

Очевидцы»: «Мужчин забрали потому что они пытались защитить бабушку»

На новый виток выходит противостояние православных и районных активистов в Лосиноостровском районе СВАО. В воскресенье, 27 ноября, во время уже ставшего традиционным молебна у креста (на месте не построенного храма), сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек из числа жителей района. По словам очевидцев, двое молодых людей, которые пытались защитить пенсионерку, оставлены в отделении полиции на вторую ночь — им инкриминируют «Мелкое хулиганство».

Как рассказали «МК» жители Лосиноостровского района, а также активисты, которые не первый месяц занимаются проблемой парка «Торфянка», практически каждое воскресенье события развиваются по одному сценарию — в 15:00 у креста, который остался на месте так и не построенного храма, собираются православные, проводят молебен. В это же время туда же выходят жители района, скандирующие лозунг «Вон из парка!». Однако верующие не желают смириться с тем, что храма на территории зеленой зоны никогда уже не появится.

По установленному сценарию развивались события и в прошлое воскресенье, 27 ноября, однако на сей раз не обошлось без происшествий. Как рассказали «МК» представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и Антон Антонов-Овсеенко, которые практически неотлучно находятся в Лосиноостровском районе, сотрудники правоохранительных органов сперва задержали пожилую женщину, выражавшую свое отношение к нашествию православных — а уж затем двух молодых людей, попробовавших её защитить.

– Полицейские начали скручивать семидесятилетнюю женщину, которая выкрикивала «Оставьте парк нашим детям!». У нее на землю упала сумка. Подошел один из местных жителей, Вадим Ожегов, попытался прекратить: говорит, мол, как вам не стыдно, женщина вам в матери годится... Тогда его тоже скрутили, заодно. А другой парень, наш активист Михаил Барботкин, в это время снимал происходящее на видео. Ну и его тоже забрали, изъяли аппаратуру. В итоге женщину отпустили после составления протокола, а молодых людей оставили задержанными на вторую ночь: инкриминируют статью №20.1 КоАП, «Мелкое хулиганство». Теперь ждем развития событий, ведь оставить могут не более, чем на 48 часов, – рассказал Антонов-Овсеенко, добавив, что в это воскресенье впервые молебен проводил не отце Олег Шалимов, уже давно знакомый активистам, а другой священник.

По его словам, задержанный Михаил Барботкин — один из тех, на кого уже заведено дело по оскорблению чувств верующих. Напомним, что ранее, 14 ноября, более десяти человек из числа активистов «Торфянки» были задержаны, а в их квартирах проведен обыск. Как писал «МК» (http://www.mk.ru/moscow/2016/11/14/zashhitnikov-parka..), у людей тогда изъяли технику и бумаги. Причиной тому послужило обращение троих православных активистов — иерея так и не построенного храма Олега Шалимова, члена общественного движения «Сорок сороков» Юрия Шубина и депутата Бабушкинского района Марины Овчинниковой.

Активист Юрий Шубин на своей странице в социальной сети уже высказался насчет последних событий, отметив, что задержаны были «самые отъявленные хулиганы».

«Воинствующим безбожникам, неоязычникам и сатанистам не нравится проведение молебнов. В это воскресенье беснующихся приехало меньше, чем в прошлые разы, они присмирели, и уже не смели свистеть во время молебна и включать магнитофоны… Лишь показывали неприличные жесты, нецензурно ругались и пытались гнусавить песни, дико фальшивя нестройными голосами. После окончания молебна враги нашей веры совершили жалкую попытку преследовать прихожан и священника, как это они делали раньше, однако у них совсем ничего не вышло: полиция проявила предусмотрительность, и все попытки похулиганить были пресечены на корню. Самые отъявленные хулиганы были незамедлительно задержаны с поличным», – написал Шубин в соцсети.

Однако по словам самих местных жителей, задержаны были люди едва ли не в случайном порядке — то есть те, кто оказался не в то время не в том месте.

– Брали просто тех, кто гулял в парке. Тех, кто ничем не отличался от всех остальных. Это не какие-то приезжие активисты — это те люди, кто живет в соседних кварталах, то есть находится практически у себя дома. Они просто заинтересовались ситуацией, пришли. Кстати, примечательно, что два милицейских уазика приехало заранее, перегородили вход. Идет просто травля нашего населения, тех, кто не хочет видеть молебны в неподходящем месте, – рассказала Инна, живущая в Лосиноостровском районе.

По словам самого активиста Михаила Барботкина, которые сумел передавать сообщения своим товарищам из ОВД Лосиноостровского района, во время молебна днем в воскресенье «некий человек в штатском просто указывал на людей, и полицейские их задерживали». Впрочем, как объясняет активист, ему самому вменяют в вину «нецензурную брань в общественном месте» и отказ реагировать на замечания (согласно протоколу, с которым «МК» удалось ознакомиться). Сам Барботкин свою вину не признает.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

На Руси дела с возведением фундамента обстояли довольно сложно
На Руси дела с возведением фундамента обстояли довольно сложно. Деревянная постройка, в сравнении с каменной, была довольно легкой. Поэтому строители не особо опасались проседания грунта. Однако под сруб зачастую подкладывались небольшие бревна, которые располагались в основном только по углам строения и не имели сплошного фронта. Эти бревна присыпались землей вместе с одним или двумя нижними венцами сруба. Эти небольшие земляные насыпи укрепляли по периметру от оползания. Если в районе строительства местность была каменистая, то вместо бревен...