Кремль кидает россиян через Керченский мост

Публикуем интересную статью про Керченский мост, который в РФ называют стройкой века. Публикацию подготовили участники общественной организации  «Європростір» Олег Батурин и Дмитрий Лисунов специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm.
Строил мост в Крым, а ушел пешком на Урал
На «главной российской стройке века» массово обманывают работников и привлекают студенческие стройотряды.

Почти 3 тысячи километров пешком до своего дома едва не пришлось пройти простому работяге с Урала, жителю Златоуста Вячеславу Абдуллину. По дороге домой он много раз клял себя за то, что откликнулся на объявление одной из екатеринбургских фирм, обещавшей работу в Челябинской или Свердловской областях вахтовым методом: «30 дней с проживанием и питанием, а после – 15 дней отдых дома».
Уже после подписания необходимых документов выяснилосьчто на Урале никакой работы нет и не предвидится.Поэтому Вячеславу и другим рабочим предложили ехать в Крым. Их погрузили на автобусы и повезли к побережью Черного моря, на строительство Керченского моста. Когда вахта закончилась, домой везти работяг, как выяснилось, никто не собирался. Бригадир сослался на отсутствие транспорта, поэтому Вячеслав Абдуллин с коллегой решили добираться домой самостоятельно. Поскольку за выполненную работу им так и не заплатилистроители рассчитывали добраться до Урала автостопом, однако дальнобойщики не решались брать попутчиков, и им пришлось идти пешком.
Супруга Вячеслава Оксана разместила объявление на странице «Дальнобойщик» «ВКонтакте» с просьбой помочь Вячеславу доехать домой. По словам женщины, к этому времени ее муж прошел пешком 4 дня, питаясь ягодами и дикими фруктами.
«Мы прошли Батайск. Коллеге Роме позвонили, и он уже уехал.  Мы идем по трассе М4  до Москвы. Кто сколько может, подвезите! Я вас умоляю!» – от имени мужа написала 27 июля Оксана, указав номер его мобильного. Но никто так и не откликнулся.Поэтому женщине пришлось оформлять небольшой займ, высылать мужу деньги, на которые он и приобрел билет на поезд. «У нас плохо сейчас с деньгами, – объяснила она. – Дом наш сгорел, снимаем квартиру. Муж мой строитель, хотел подзаработать…»
Российские сварщики делятся опытом работы на «стройке века»
Это далеко не единственный случай, когда нанятых на строительство Керченского моста работников разводят на деньги. На днях немалую шумиху вызвало разошедшееся в интернете видео с горьким рассказом сварщиков и монтажников, живущих в бывшем керченском детском лагере по адресу ул. Орджоникидзе, 80, – они не получают зарплату уже более двух месяцев. Кроме того, плата за отработанный час при наборе на работу была обещана в полтора раза больше, чем та, которую им закрыли в наряде.
 
«Мы работаем 2 месяца на строительстве моста с крымской стороны, фирма называется ООО «Бизнес ресурс». Зарплату не выплачивают. В договоре написана сумма 23,50 в час, а по договору, по которому нас набирали на работу, нам обещали 1500 рублей в день за 12-часовой рабочий день с часовым перерывом, без выходных. Мы все приезжие, по договору нам должны были предоставить жилье и питание. Все устраивались по объявлению на (доске объявлений) «Авито», – рассказал молодой строитель из Воронежа.
Рабочим обещали двухразовое питание, которое доставалось далеко не всем. «После нашего 11-часового рабочего дня в ночную смену они считают, что мы сильно устали, хотим спать, и завтрак нам не нужен. Да и по условиям нашим видно: на 50 человек предусмотрено всего 2 туалета и бойлер на 110 литров», – добавил рабочий.
По словам строителей, они дошли до такого состояния, что готовы получить деньги на проезд и вернуться домой. В то, что им вернут зарплату, никто из них не верит.
Еще одно колоритное видео о строительстве Керченского моста было опубликовано сварщиком 5-го разряда ранее (осторожно, нецензурная лексика):

Строить мост зовут и жителей других оккупированных Россией территорий
Между тем интернет продолжает пестрить предложениями работы на строительстве Керченского моста. Хорошими заработками пытаются привлечь на «стройку века» и жителей так называемых ДНР и ЛНР. Схема всё та же: желающим обещают зарплату в 45–55 тысяч рублей в месяц.
«Разумеется, питание и проживание – за свой счёт. Только из нашего города на строительство моста поехало 15 человек, и все вернулись. Ведь никто людям не объяснил, что жильё и питание в Крыму стоят очень дорого, а многие цены там выше московских», – поделился своим опытом житель Дебальцево. Правдивость его слов подтвердили и жители Харцызска, Авдеевки, Ясиноватой, ведь многие из них этот способ заработка уже опробовали на себе.
Нехватку рабочих рук на строительстве моста в России решили испытанным советским методом – привлечением так называемых студенческих стройотрядов. Первые такие отряды были сформированы из студентов шести ведущих профильных вузов РФ: Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и других.
В состав стройотрядов включили студентов-отличников, которых разместили в поселке строителей в районе Тамани. Еще одна группа задействована на строительстве автомобильного подхода к мосту в Крым со стороны Краснодарского края.
По словам директора по строительству транспортного перехода через Керченский пролив компании «Стройгазмонтаж» Леонида Рыженькина, студенты выполняют «не самые сложные и, безусловно, неопасные работы на площадках строительства моста»Практику студентов на объектах планируют закончить за два месяца, до 31 августа. Всем участникам стройотрядов обещана 5-дневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем,  бесплатное проживание и трехразовое питание. Для одних это практика, ну а мы видим, что это чистой воды пиар.

К «стройке века» в России подготовились основательно. Все основные этапы работ широко освещаются в российских СМИ, а в соцсетях созданы специальные аккаунты, которые ведутся от имени «Крымского моста». В них «мост» поздравляет россиян с Днем Военно-морского флота РФ, Всемирным днем китов и дельфинов и даже Днем Победы. Также он подробно повествует о процессе забивания свай и строительстве фарватерных опор.
Голые цифры имперской гордости
Сам мост возводится исключительно за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Сметная стоимость проекта составляет 211,9 млрд рублей в ценах IV квартала 2015 года. Движение автомобилей по мосту оккупационные власти обещают открыть в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году. Государственный контракт на проектирование и строительство моста через Керченский пролив подписан 17 февраля 2015 года между Федеральным казенным учреждением «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства РФ и ООО «Стройгазмонтаж».
Едва в России была озвучена идея строительства моста, как многие из россиян сразу же одобрительно отнеслись к затее своего руководства. Забыв, что реализовываться она будет за их деньги в условиях финансового и экономического кризиса, безработицы, массовых сокращений рабочих мест. Так, по данным Росстата, число бедных людей в РФ в 2015 году резко возросло – сразу на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн человек, что стало максимальным показателем с 2006 года. Уровень бедности в России в 2015 году составил 13,4% (в 2014 году – 11,2%). При этом Росстат уточняет, что информация дается без учета данных по аннексированному Крыму и Севастополю. Прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, в IV квартале 2015 года составил 9 тыс. 452 рубля на человека в месяц, в III квартале – 9 тыс. 673 рубля, во II квартале – 10 тыс. 17 рублей и в I квартале – 9 тыс. 662 рубля.
В целом по России средний доход на душу населения в IV квартале 2015 года составил 35 тыс. 586 рублей в месяц.
И в таких условиях гражданам России предлагают профинансировать проект, реализация которого сделает их еще беднее, а эффект для них будет нулевым. Поскольку Крым для России есть и останется сугубо дотационной территорией, ожидать возвращения вложенных в него инвестиций не приходится, а зоной отдыха для россиян он не станет никогда. Аннексия Крыма и получение еще одного дотационного региона даже без учета давления международных санкций только ускорили падение экономики РФ и уровня жизни рядовых россиян.
Не следует забывать и о том, что строительство моста происходит без согласия Украины, что само по себе является грубейшим нарушением международных юридических норм, согласно которым Азовское море является зоной общего судоходства. Это признал и бывший ставленник Кремля в Крыму  Сергей Аксёнов. «Получить согласие Украины вряд ли возможно», – отметил он, добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.
Опрошенные юристы и эксперты по морскому праву утверждают, что без согласия Украины построить мост практически невозможно. В соответствии с договором 2003 года применяется Венская конвенция о праве международных договоров. А это означает, что РФ не может нарушать эти условия, сославшись, например, на положения статьи 62 «Коренное изменение обстоятельств», имея в виду одностороннее изменение статуса Крыма.
Юристы также отмечают, что большинство стран не признают переход Крыма под юрисдикцию РФ, и Украина, которая в случае реализации этого проекта окажется под угрозой блокировки пролива для транзита своих судов, имеет все шансы оспорить это «коренное изменение» в международном суде или в согласительной комиссии ООН. Как показывает практика, подобные процессы могут тянуться десятилетиями.

Таким образом, не исключено, что строительство моста в силу и финансовых, и юридических факторов может так и не завершиться. Россиянам, как всегда, это объяснят происками врагов, а о том, что миллиарды российских рублей к тому времени уже будут выброшены на ветер, никто особо переживать не станет.
На дорогостоящий и бессмысленный проект строительства Керченского моста всего планируется потратить 70% бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт мостов и дорог по всей России. Никакой четкой экономической модели у авторов этой затеи, разумеется, нет. На нее решено выделить деньги исключительно для того, чтобы обеспечить свободный проезд на территорию Крымского полуострова, с которым у России нет сухопутного коридора. Главный подрядчик «стройки века» – компания Аркадия Ротенберга, друга Владимира Путина, – получит все необходимые средства в полном объеме, и даже больше, чем нужно.
“В России подобные бессмысленные проекты всегда имеют определенную цель, – отмечает американское издание Newsweek. –  Они представляют собой инструменты, при помощи которых Кремль может реализовывать свои замыслы и при этом держать своих олигархов и губернаторов под контролем. Крупные, спонсируемые государством проекты являются частью регулируемой среды, которая, как считает Кремль, необходима для того, чтобы Россия менялась эволюционным, а не революционным путем. Формирование более здоровых, но менее контролируемых инвестиционных условий считается опасным для нынешнего российского режима”.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Вагонка, евровагонка и блок-хаус
Вагонка – это специальные доски из различных пород дерева, применяемые для отделки помещений. Евровагонка отличается от обычной толщиной доски. После произведения распила, она тщательно проверяется экспертами на отсутствие червей, сучков, смолы, грибковых образований. Кроме того, в ней есть специальные продольные воздуховоды, предотвращающие скопление влаги. Для изготовления вагонки подходят любые породы древесины. Выбор определённой породы определяется тем, какое помещение будет обшиваться. Если вы покрываете вагонкой баню или сауну, то покупа...