Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков

Акционерное общество «МегаМейд» при исполнении контрактов по реконструкции Военной академии связи и строительству физкультурно-оздоровительного комплекса для Аграрного университета не выплатило около 80 млн рублей в бюджет. Сейчас сотрудники Следственного комитета и Управления экономической безопасности совместно с СОБРом Росгвардии проводят обыск в офисе подрядчика военного ведомства. Следствие возбудило уголовное дело по части 199 УК (уклонение от уплаты налогов). 

Это далеко не первый недобросовестный застройщик, с которым Минобороны разорвало контракт. Предполагаемые растраты «Строительного альянса» также стали причиной прекращения договора Минобороны с этой фирмой. Субподрядчик возводил для военных арсенал ракет и артиллерийских снарядов «Кедровка». Сейчас проводится экспертиза, чтобы установить размеры денежных потерь военного ведомства.

Эксперты предполагают, что следующим под «зачистку» попадет «ОлимпСитиСтрой», возводящий социальные объекты для военнослужащих. Компания реализовала несколько проектов, а теперь стремится к монополизации рынка путем наращивания объемов строительства. Это приводит к тому, что подрядчики заботятся не столько о качестве, сколько о количестве построек. Компания уже была замечена в недобросовестном отношении к делу: она была снята с конкурса на возведение аэропорта в Сабуровке близ Саратова, потому что руководство внесло недостоверные сведения о судебных разбирательствах организации. Многие заказчики отказались от услуг «ОлимпСитиСтроя» именно после этого случая.

Напомним, что осенью также было ликвидировано Федеральное агентство по специальному строительству («Спецстрой»). Компания долгие годы возводила объекты для нужд военных. Однако больше всего она запомнилась долгостроем космодрома Восточный (выяснилось, что «Спецстрой» замешан в скандале с взятками и хищениями) и некачественным строительством казарм. Летом 2015 года в Омске одна из казарм обрушилась, в результате чего погибло 24 военнослужащих. Однако руководство военного ведомства намерено в ближайшее время исправить ситуацию, планы на строительство масштабные.

По словам первого замминистра обороны РФ Руслана Цаликова, за последние пять лет «была усовершенствована система контроля за использованием бюджетных средств при выполнении государственного оборонного заказа». Судя по тому, что Минобороны наконец-то взялось за проверки своих стройподрядчиков, это действительно так.

Также замминистра отметил, что приоритет ближайших лет – развитие сферы жизнеобеспечения армии и флота. Это будет возможно только при участии новых подрядчиков, встроенных в систему здоровой конкуренции и контроля за оборотом бюджетных средств.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Бетон для монолитного строительства
Монолитный дом это упорядоченная равномернозаполненная бетонна структура, которая допускает индивидуальные вариации форм. Бетон для монолитного строительства используется марок М200-М400. Более плотный бетон марки М500, хоть и дороже, не всегда подходит, так как гораздо тяжелее и изначально не имеет необходимых свойств именно для монолитного строительства загородных малоэтажных домов. Бетон создает элегантные решения через универсальность и гибкость исполнения, потому что в данном случае не готовые детали определяют форму, а форма определяет го...