Ром: история пиратского напитка

Некоторые алкогольные напитки настолько широко известны во всем мире, что сегодня упоминание их названия не только не вызывает вопросов или недоумения, а сразу помогает любому человеку вспомнить, где и когда он пробовал этот вид алкоголя. Такой напиток как ром, вошел в историю уверенно и несмотря на то, что история его появления уходит корнями далеко в прошлое, сегодня он все так же является лидером среди многочисленных спиртных напитков.

Чаще всего ром ассоциируется у людей со временами, когда на морских просторах вели свои дела отважные и отчаянные разбойники, которые назывались пиратами. Именно они являются родоначальниками этого крепкого алкогольного напитка, который сегодня считается спиртным для настоящих крепких мужчин. Несмотря на то, что аудитория ценителей рома состоит преимущественно из мужчин, когда ром добавляют в различные коктейли или используют в составе горячих напитков, то его с удовольствием употребляют и прекрасные дамы.

Насколько интересна история появления рома? Почему напиток имеет такое название и что оно означает? Как ром стал популярен во всех частях мира?

Ромом называют тростниковую водку, которая появляется в результате брожения и перегонки патоки, которую получают при переработке сахарного тростника. Технология приготовления рома не является строгой и единой для всех территорий и стран, потому что в основном зависит от конкретного региона и производителя. В одном случае, напиток выдерживают на протяжении длительного времени в дубовых бочках, в то время как в других ситуациях, ром, после изготовления сразу же разливают по бутылкам. В третьем случае, светлые и темные сорта рома смешивают друг с другом, добиваясь особенной мягкости вкуса и насыщенности цвета. Главное условия изготовления рома – это использование в качестве основного сырья сахарного тростника. Только в этом случае крепкий напиток может носить гордое звание – ром!

История появления рома уходит своими корнями в XVII век, когда он упоминается в литературных произведениях и официальных документах того времени. Иногда ром называют «барбадосской водой», потому что согласно некоторым достоверным данным, напиток впервые появился в Карибском бассейне, который находится на острове Барбадос. Климатические условия Южной Америки, Венесуэлы, Ямайки, панамы а также на острове Куба идеально подходят для того, чтобы выращивать сахарный тростник, который впоследствии становится качественным сырьем для изготовления качественного оригинального рома.

Несмотря на то, что изначально родиной напитка была ограниченная территория, он или похожие на него разновидности употребляли в Индии и Китае. А изготовлением крепких спиртных напитков из тростника в Новой Англии занялись только в 1664 году.

Согласно мнению некоторых исследователей и археологов, впервые ром был открыт рабами на тростниковых плантациях. Именно они наблюдали, как под палящими лучами солнца тростниковый сок начинал бродить и становился более крепким. В то время, когда еще не было перегонных кубов, технология изготовления напитка была примитивной, а на выходе получался напиток, имеющий не слишком приятный аромат и вкус, а также темный некрасивый оттенок.

Вторая половина XIX века ознаменовалась тем, что дон Бакарди разработал собственную систему улучшения вкуса тростникового напитка и после использования некоторых ингредиентов и технологий, получил на выходе приятный напиток с достаточной крепостью.

Почему ром был самым любимым напитком моряков и пиратов? Объясняется это не столько вкусовыми предпочтениями, сколько практическими соображениями. Во время продолжительных морских путешествий, в то время моряки могли даже умереть от жажды или различных заболеваний. Но ром, который имел крепость 80 градусов, был не только отличным антисептиком, с помощью которого обрабатывали и заживляли открытые раны, но и сводил к минимуму последствия пищевых отравлений и других заболеваний, распространенных в то время.

Впоследствии ром перекочевал во многие страны мира, а моряки уже не выходили в море, без достаточного запаса крепкого тростникового напитка. Спустя несколько столетий, ром стал настолько распространенным во всех слоях общества, что быстро завоевал уважение и популярность, а впоследствии стал считаться напитком элитного класса.

Вокруг происхождения короткого, но известного сегодня названия напитка, ходит множество легенд и мнений. В цыганском, английском, латинском и французском языках существуют слова, которые, по мнению жителей этих стран, являются прародителями названия ром. С точностью утверждать это сегодня невозможно, хотя каждая из версий является достаточно интересной, имеет право на существование, а также соответствует той или иной стороне или свойству напитка.

Мировая история рома также заслуживает внимания, потому что сегодня в каждой стране существуют свои стандарты и технологии приготовления качественного и оригинального рома, многие из разновидностей которого более известны, чем напиток с Барбадоса. Своими стандартами изготовления и выдержки отличаются такие страны, как:

  • Доминиканская республика – выдержка рома составляет всего лишь 1 год;
  • Венесуэла – выдерживают ром 2 года;
  • Мексика – минимальный срок выдержки, который составляет всего 8 месяцев;
  • Колумбия – ром имеет стандартную крепость не меньше 50 градусов, в то время как мировые стандарты составляют 40%.

Как видно из приведенных данных, сегодня каждый производитель рома старается привлечь поток покупателей индивидуальным подходом к изготовлению. Хотя не многие же вспоминают, где находится родина этого напитка, его изготовление в различных территориях – это перспективный и развитый вид современного бизнеса.

Каким образом, ром перекочевал из восточных регионов на Запад и даже стал здесь достаточно известным и популярным? Одним из тех, кто популяризировал ром на западе, был известный писатель Эрнест Хемингуэй, который воспевал в своих произведениях оригинальный вкус, а также приятную сладость этого напитка, которые идеально сочетались с его высокой крепостью.

Второй фактор, который стал толчком к популяризации рома на западе – это эпидемия филлоксеры, которая свирепствовала здесь в XIX веке. В то время, ром был отличным лечебным и профилактическим средством, которое применяли для лечения не только взрослых, но и детей.

Со временем ром стал настолько популярным на западе, что в 1800-х годах на австралийских фермах работники получали свою плату именно этим напитком. А когда правительство ввело запрет на такой вид оплаты труда, это вызвало настоящую бурю протеста, что лишний раз подчеркивало известность и ценность этого крепкого напитка.

Наиболее известным и распространенным видом рома во всем мире, сегодня считается Bacardi, который производится и реализуется приблизительно в 170 странах. Каждый год количество реализуемого рома во всем мире составляет 20 миллионов ящиков. А премиальные коллекции и линейки, известные на весь мир, представлены такими разновидностями рома, как Rhum vieux и Ron anejo, которые имеют более высокую стоимость и великолепно позиционируют элитный алкоголь.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Строительные леса и особенности их выбора
Масштабные строительные и отделочные работы не могут проводиться без специального оборудования, которое дает возможность повысить не только эффективность и скорость рабочего процесса, но и уровень безопасности строителей. К одному из такого оборудования можно с уверенностью отнести строительные леса или вышки. Еще немногим ранее строительные леса изготавливались из дерева, а потому не могли выдержать больших временных и весовых нагрузок. Однако уже сейчас на рынке появились металлические строительные леса, представляющие собой более легкие, про...