В Ленобласти за покушение на подполковника ФСИН задержаны его босс и "решала"

В Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту покушения на убийство высокопоставленного офицера Федеральной службы исполнения наказаний Николая Чернова. По горячим следам был задержан "решальщик", давший показания против непосредственного начальника Чернова. Оба силовика курировали строительство СИЗО "Кресты-2".

В СК РФ подтверждают задержание одного из фигурантов, не уточняя его имени. "Днем 5 марта 2017 года на территории города Санкт-Петербурга задержан подозреваемый в нападении - 63-летний мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности", - сообщает официальный сайт областного следственного управления. Уже вечером 5 марта Всеволожский городской суд заключил подозреваемого под стражу.

По данным источников 47news, под арестом оказался 63-летний "решала" Сабир Садыков, выступавший в роли посредника между бизнесменами и силовиками, которые заняты возведением нового следственного изолятора. Сразу после задержания Садыков дал показания против заместителя по капитальному строительству регионального УФСИН Сергея Моисеенко, под началом которого работал и расстрелянный Николай Чернов.

Около 21:00 5 марта сотрудники "заказного" отдела полицейского главка и управления СК РФ задержали 53-летнего полковника внутренней службы Сергея Моисеенко.

Напомним, покушение на 34-летнего подполковника ФСИН Николая Чернова было совершено 2 марта около 17:30 на восьмом километре Колтушского шоссе, в районе поворота на деревню Старая во Всеволожском районе. В тот момент высокопоставленный надзиратель ехал на автомобиле Nissan X-Trail из Северной столицы в деревню Старая, где находится его загородный дом.

По предварительным данным, огонь велся из "Жигулей" девятой модели. Нападавших было двое, и они использовали пистолет Макарова, расстреляв весь магазин. Чиновник получил не меньше шести ранений в шею, плечо, грудь, руку и живот. Однако ему удалось выжить.

Пострадавшего доставили во Всеволожскую районную больницу в тяжелом состоянии. Медики прооперировали надзирателя и извлекли из его тела пули.

 

При осмотре иномарки офицера выяснилось, что стекла остались неповрежденными, а боковое стекло водителя было опущено. Обнаружил раненого подполковника проезжавший мимо водитель, причем Nissan стоял на обочине ровно. По предварительной версии, стрельбе предшествовал разговор Чернова с неизвестными.

Сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Ленинградской области возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

Известно, что задержанный в рамках расследования Сергей Моисеенко был назначен при прежнем начальнике регионального УФСИН Валерии Заборовском. Моисеенко возглавляет жилищно-бытовую комиссию ведомства и отвечает за стратегию стройки новых "Крестов". Начальник отдела Чернов - его подчиненный и курирует тактику. В последние месяцы Чернов не подписывал многие документы, касающиеся стройки, указывая на недоделки и недоработки.

Смета расходов на новый следственный изолятор достигла 12 миллиардов рублей, выделяемых на строительство с 2007 года. Даже по нынешнему, упавшему за последние годы курсу рубля - это свыше 200 миллионов долларов.

Отметим, что для такого объекта это очень большая сумма. Например, американцы несколько лет назад построили две тюрьмы на Гаити, в городах Пти-Гоав и Кабаре, за 10 миллионов долларов, а рекордной для США считается стоимость строительства "элитной" тюрьмы в Филадельфии на 5 тысяч "посадочных" мест - 400 миллионов долларов. Однако в Пенсильвании строят именно тюрьму со всей инфраструктурой, а под Петербургом - всего лишь следственный изолятор, к тому же рассчитанный на 4 тысячи арестованных, писала ранее газета "Версия".

Эксперты полагают, что пенитенциарное ведомство "осваивает" огромные бюджетные средства, которые уходят неизвестно куда. Так, в 2014 году было решено выделить 1,9 триллиона рублей только на проект "гуманизации" условий содержания в изоляторах. "В итоге получится прикрытие для очередного "распила", - говорила эксперт рабочей группы комитета по содействию Общественной наблюдательной комиссии за пенитенциарной системой Совета по правам человека при президенте РФ Оксана Труфанова. - "Гуманизация" - это такое волшебное слово, что даже сотрудники ФСИН не знают, что оно означает. Заборы покрасят, душевые отремонтируют, чтобы начальству показать".

Добавим, что Сергей Моисеенко родился в Калининграде, окончил Калининградское высшее военно-морское училище по специальности "Вооружение кораблей". Затем служил на Тихоокеанском флоте, командуя спецподразделением морской пехоты. После увольнения в запас, в 94-м году, он начал карьеру в калининградском ФСИН, а через восемь лет был переведен в Петербург. Моисеенко бывал в горячих точках на Кавказе, имеет государственные награды. За время службы успел с отличием окончить Академию управления МВД России по специальности "Юриспруденция".
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Керамическая плитка и керамогранит
Керамическая плитка делится на 2 основных типа: - плитка, произведённая методом выдавливания из сланца и глины; - плитка из спрессованного порошка; И тот, и другой виды могут быть покрыты специальной глазурью – материалом из керамики, который придаёт ей определённый вид. Глазуровка плитки – сложный технологический процесс. Некоторые производители используют до 15 различных материалов для покрытия глазурью плитки одной серии. Кроме того, плитку подразделяют на настенную и напольную. Первый вид предназначается для укладки стен. Он отличается высо...