Власти имитируют отсутствие прав москвичей на землю под сносимыми домами

В Мосгордуме 2 июня проходит круглый стол "Правовое поле и реновация по-московски", в котором участвуют депутат Мосгордумы Елена Шувалова, московские активисты Юлия Галямина, Кэри Гуггенбергер и другие, юристы и другие специалисты. Трансляция ведется в сообществе "Московский активист" в Facebook.

Открывая мероприятие, Шувалова поинтересовалась, пригласили ли кого-нибудь из присутствующих городских активистов на парламентские слушания по законопроекту о реновации 6 июня. Выяснилось, что нет. Шувалова сообщила, что намерена обратиться с письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой позвать на слушания реальных москвичей и реальную общественность. Депутат добавила, что на круглый стол не пришли приглашенные ею федеральные и городские чиновники - мероприятие посетила только одна представительница Минфина и представитель Контрольно-счетной палаты Москвы.

Адвокат, член Штаба защиты москвичей Сергей Панченко отметил, что в основу законопроекта о реновации положен антиконституционный принцип произвольного отъема жилья в отсутствие общественно значимых нужд. По словам Панченко, законопроект "не имеет юридических и социальных перспектив", поэтому его нужно не "улучшать, изменять и приспособлять к реалиям жизни", а отзывать.

Активист Алина Енгалычева в шутку предложила по аналогии с реновацией отнять акции "Газпрома" и "Роснефти" и понаблюдать, как на это посмотрят их владельцы. Она особо остановилась на деятельности чиновников на местах, в частности, сотрудников МФЦ, где идет голосование о реновации, и управ. Так, бланки голосования, по словам Енгалычевой, МФЦ разрабатывали по собственной инициативе, а в самих МФЦ стоят щиты, рекламирующие реновацию. Активистам заявили, что щиты стоят в "рамках разгрузочно-погрузочных работ".

Енгалычева также отметила, что МФЦ "начали работать в подворотнях" - оказывать услуги в мобильных приемных, хотя регламент этого не предусматривает. Выезжать они имеют право только по запросу нетраспортабельных граждан. Работники управы в свою очередь тоже неожиданно начали ходить по дворам, отметила Енгалычева и обратилась к аудитории с риторическим вопросом: "Вы когда-нибудь видели раньше главу управы во дворе?" Участники круглого стола встретили ее выступление смехом и аплодисментами.

Шувалова обратила внимание на то, что власти не обещают жителям хрущевок компенсацию стоимости земельных участков под домами, утверждая, что земля принадлежит городу. Однако это не так – земля находится в общедолевой собственности жильцов, причем независимо от того, поставлена ли она на кадастровый учет нет. Действующий Жилищный кодекс подразумевает компенсацию, но власти об этом "забыли", отметили участники круглого стола. Таким образом, имитируется отсутствие прав на землю, но на самом деле отсутствует лишь нормальный учет и документальное оформление прав жителей.

Активист района Якиманка Любовь Глазкова подчеркнула, что "подушка" под домом стоит "бешеных денег", и, получив компенсацию, жители пятиэтажек могут в одночасье стать миллионерами. Однако власти изымают эти участки безвозвратно. Глазкова повторила не раз звучащее мнение о том, что стоимость земли играет решающую роль в программе реновации: именно этим можно объяснить то, что в список на реновацию не попали действительно ветхие общежитие, но включены дома с удобным расположением и хорошей инфраструктурой.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Комментарии

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7

Интересно

Стекловолокнистые обои
Иначе из называют стеклообоями. Они представляют собой покрытие для стен, изготовленное из стекловолокна, напоминающее своими свойствами ткань. Разогрев специальный вид стекла до 1200 градусов, из него начинают вытаскивать волокна, служащие строительным материалом для создания стеклохолста. Этот холст чем-то напоминает паутину, являясь как прекрасным декоративным, так и великолепным укрепляющим элементом в помещениях, где требуется дополнительное армирующее воздействие. В основе стекловолокна лежат такие природные вещества, как: известь, сода,...